Weiterbildung für Beauftragte am 19.06.2012

Videokonferenzen an der Universität Heidelberg
Referenten: Klaus Kirchner, Ingrid Dethloff

statt.

Auch wenn sie den persönlichen Kontakt nicht vollständig ersetzen können, werden Videokonferenzen immer populärer. Sie ersparen den teilnehmenden Personen weite Fahrten, Übernachtungskosten und die Zeit, die dabei auf der Strecke bleibt. Gegenüber dem Telefonieren hat man die Teilnehmer im Bild und kann dank guter Hard- und Software auch Dokumente, Bilder usw. präsentieren bzw. austauschen.

Das Medienzentrum des Universitätsrechenzentrums Heidelberg (URZ) und das E-Learning-Center (ELC) bieten verschiedene Möglichkeiten der Videokommunikation bzw. der Videoübertragung für Universitätsangehörige an, die im Rahmen dieser Veranstaltung vorgestellt und vorgeführt werden sollen:

1. Videokonferenz-Techniken (Medienzentrum)

- ein stationäres Gerät (Lifesize Room HD)
    - nicht stationäre Geräte (Polycom PVX Software)

2. Webconferencing  mit Adobe Connect (ELC)

Im Anschluss wird noch ausreichend Zeit für Fragen und Anregungen aus dem Zuhörerkreis bleiben.

Die Veranstaltung findet im Raum 109 (Bibliothek) im 1. Stock des Rechenzentrums statt und richtet sich an alle Beauftragten des URZ, deren Stellvertreter und Interessierte.

Ausnahmsweise bitten wir dieses Mal um eine formlose Anmeldung per Mail an carina.ortseifen@urz.uni-heidelberg.de.

Die Termine und Themen unserer weiteren Veranstaltungen für Beauftragte finden Sie im Internet (über die URZ-Startseite http://www.urz.uni-heidelberg.de und die Stichworte Service > Ausbildung und Dokumentation > Fort- und Weiterbildung: Veranstaltungen für Beauftragte).

Wenn Sie Themenwünsche und Ideen für weitere Veranstaltungen dieser Art haben, teilen Sie uns diese bitte mit.

Verantwortlich: Dr. Carina Ortseifen
Letzte Änderung: 14.06.2012