Die Funktion des Dienstes stützt sich auf die flexible Definition von Leistungskonten in Form von Prüfungsordnungsabbildungen, die dezentral an die Erfordernisse der einzelnen Fächer angepasst werden können. Leistungen können dann durch Prüfungsbüros oder Prüfer direkt erfasst werden, zur Unterstützung werden umfangreiche Möglichkeiten der Verarbeitung von Listen, des Online-Zugriffs und der Online-Prüfungsanmeldung bereitgestellt.

Die Prüfungsverwaltung ist eng mit der Lehrveranstaltungsverwaltung LSF verknüpft und ermöglicht damit automatisch aussagekräftige Informationen bei der individuellen Leistungsbeschreibung  z.B. in den ebenfalls unterstützten Dokumenten, wie Transcripts-of-Records, Diploma-Supplements und Abschlussdokumenten.

Die Daten werden dabei integriert im System HIS erfasst und verarbeitet, was den sicheren Bezug zu Personendaten und Studienverlaufsdaten ermöglicht.

Der Dienst wird nach individueller Konfiguration und Einrichtung in Abstimmung mit den Fächern bereitgestellt. Ansprechpartner ist dabei die Abteilung Verwaltungs-DV des URZ. Einzelne Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erhalten Zugang nach schriftlichem Antrag der Einrichtung. Es erfolgt eine individuelle Schulung durch das POS-Team der URZ-Abteilung Verwaltungs-DV.

HIS-POS

Der Dienst stellt  das System zur elektronischen Prüfungsverwaltung der Universität Heidelberg bereit und basiert auf dem System HIS, insbesondere HIS-POS. Dies ist ein Dienst für Fakultäten und Institute, der die Erfassung von Leistungen der Studierenden ermöglicht.

Zielgruppen:

Prüfungsbüros der Fakultäten und Institute, Lehrpersonen