Der bwUniCluster wird von den Landesuniversitäten und dem MWK getragen und ist Teil des baden-württembergischen Landeskonzepts für das Hoch- und Höchstleistungsrechnen bwHPC. Der Cluster wird am Steinbuch Centre for Computing (SCC) des Karlsruher Institut für Technologie (KIT) betrieben. Der bwUniCluster steht den beteiligten Einrichtungen entsprechend ihren Finanzierungsanteilen zur Verfügung und dient als Einstiegs- und Grundversorgungssystem für Hochleistungsrechnen in Forschung und Lehre.

Der bwUniCluster besteht aus 512 dünnen Knoten mit jeweils 16 Kernen, 64 GB RAM Arbeitsspeicher und 2 TB lokalem Plattenplatz. Zusätzlich stehen 8 dicke Knoten mit jeweils 32 Kernen, 1 TB RAM Arbeitsspeicher und 7 TB lokalem Plattenplatz zur Verfügung. Weitere Details sind in der Dokumentation für den bwUniCluster unter dem Punkt Architektur des bwUniClusters zu finden.

Zielgruppe:

Beschäftigte und Studierende der Universitäten des Landes Baden-Württemberg, darunter der Universität Heidelberg, mit einer gültigen Uni-ID.

Nutzung:

Für den Zugang zum bwUniCluster ist eine Registrierung erforderlich. Hierzu wenden sich Angehörige anderer Universitäten des Landes Baden-Württemberg an ihre jeweilige Heimatuniversität. Für Angehörige der Universität Heidelberg besteht die Registrierung aus den folgenden zwei Schritten:

1. Beantragung der Berechtigung für den bwUniCluster: Mitarbeiter und Studierende der Universität Heidelberg beantragen die Berechtigung für den bwUniCluster unter Abgabe einer Projektbeschreibung. Die Berechtigung für den bwUniCluster wird durch die zuständige Einrichtungsleitung erteilt.
  2. Webregistrierung für den bwUniCluster: Hier wählen Sie Universität Heidelberg aus und registrieren sich mit Ihrer Uni-ID. Für den Login zum Cluster muss ein Dienstpasswort gesetzt werden. Eine genauere Anleitung finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Nutzung finden Sie in der Dokumentation für den bwUniCluster.

Ihre erste Anlaufstelle am URZ für Fragen und Probleme ist unser IT-Service-Center. Hier stehen Ihnen unsere Kolleginnen und Kollegen mit Rat und Tat zur Seite.

Für die Serviceannahme ohne Wartezeiten, 24 Stunden täglich und 7 Tage die Woche, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Anfragen über folgende E-Mail-Adresse: hpc-support@urz.uni-heidelberg.de zu stellen.