Passwörter dienen zum Nachweis von Berechtigungen, die mit der vergebenen Uni-ID einhergehen. Hier geht es also um Authentizität. Diese bleibt aber eben nur so lange gewahrt, wie ein Passwort von Dritten nicht genutzt werden kann.

Um Attacken die Angriffsfläche zu entziehen, sollte ein Passwort gewisse Qualitätskriterien erfüllen. Dazu gehört u.a. die regelmäßige Änderung des Passwortes, die Sie hier vornehmen können. Des Weitern können Sie die Sicherheit Ihres Passwortes erhöhen, indem Sie sich an der Passwort-Policy des URZs orientieren.

Passwörter werden verhasht im Active-Directory-System gespeichert. Ein Auslesen bzw. Wiederherstellen des Passwortes im Klartextes ist nicht möglich.

• immatrikulierte Studierende/Doktoranden
  • Mitglieder