Der DNS verwaltet die Zuordnung Rechnername zu IP-Adresse. Jeder Rechner der Universität muss im Nameserver eingetragen sein. Die rechtliche Grundlage für den Betrieb des Nameservices sowie die Regeln, nach welchen die Namen festzulegen sind, entnehmen Sie bitte den ergänzenden Nutzungsregelungen der Verwaltungs- und Benutzungsordnung.

Nameservereinträge können von den EDV-Beauftragten oder deren Netzbeauftragten per E-Mail an nameservice@urz.uni-heidelberg.de beantragt werden.

Für die Domain uni-heidelberg.de betreibt das URZ zwei Nameserver mit den IP-Nummernbereichen 129.206.0.0 und 147.142.0.0.

Der Primary-Nameserver ist dns.uni-heidelberg.de mit der IP 129.206.100.126 und der Secondary-Nameserver ist dns2.uni-heidelberg.de mit der IP 129.206.210.127.

Darüber hinaus pflegen einige Institute eigene Nameserver, für die wir den Secondary-Nameservice übernehmen, damit Anfragen von außerhalb der Universität beantwortet werden können. Anfragen, die von Rechnern innerhalb des Universitätsnetzes an die Nameserver gestellt werden, werden von diesen direkt oder rekursiv aufgelöst.

Für Rechner außerhalb des Universitätsnetzes werden nur Anfragen beantwortet, die direkt die Subnetze der Universität bzw. die Domain uni-heidelberg.de betreffen.