Der WLAN-Dienst "eduroam" (education roaming) bietet in Forschungseinrichtungen weltweit einen im WLAN-Bereich verschlüsselten Internetzugang. Sie können sich auch bei "eduroam"-Netzwerken in der Ferne mit Ihrer Heidelberger Uni-ID anmelden und den Internetzugang vor Ort nutzen, ohne vorher an der anderen Einrichtung einen Account beantragen zu müssen.

Natürlich steht umgekehrt auch Gaststudenten bzw. reisenden Wissenschaftlern der Dienst hier in Heidelberg zur Verfügung. Diese erhalten somit einen unkomplizierten Internetzugang per WLAN, vorausgesetzt, die Heimat-Institution nimmt ebenfalls am Dienst "eduroam" teil.

Wir empfehlen unseren Nutzern, als Standard-WLAN-Zugang "eduroam" gemäß unseren Anleitungen zu konfigurieren.

Für die Konfiguration von eduroam auf Ihrem Gerät nutzen Sie bitte das eduroam Configuration Assistant Tool (kurz CAT) oder die rechts verlinkten Installationsanleitungen. Die Verbreitung von "eduroam" und unseren weiteren Funknetzen haben wir in einer Karte visuell dargestellt. Um bei Tagungen auf "eduroam" aufmerksam machen zu können, haben wir gemäß der eduroam-Vorlage einen Flyer auf englisch erstellt.

Sicherheitshinweis: Für durchgängige Verschlüsselung Ihrer Daten durch fremde Netze verwenden Sie bitte zusätzlich VPN.

FAQ

Muss ich meine Uni-ID irgendwie "freischalten" lassen, um diesen WLAN-Zugang zu nutzen?

Über die normale Freischaltung Ihres Zugangs wird keine weitere Anmeldung benötigt.
Für die Nutzung von eduroam sollten Sie an ihren normalen Zugang jedoch stets "@uni-heidelberg.de" anhängen, also

Uni-ID@uni-heidelberg.de    (Aber Achtung, dies ist nicht Ihre E-Mail Adresse!)

Siehe dazu auch die Detail-Anleitungen zu Ihrem Gerätetyp/Betriebssystem.

freeradius RADIUS-Server, Cisco WLAN-Controller und Accesspunkte, Microsoft AD-Controller

• Angehörige
  • immatrikulierte Studierende/Doktoranden
  • Mitglieder