Seit 2003 betreibt das Rechenzentrum der Universität Heidelberg eine Windows-Active-Directory-Domäne von Microsoft. Die Domäne verwaltet neben einigen Mitarbeiter-PCs, den Rechnern der PC-Räume des Rechenzentrums sowie Pools und Rechner in den Instituten auch Benutzerkonten einschließlich Authentifizierungselementen.

Der Name der Domäne lautet: ad.uni-heidelberg.de. Zur Ausfallsicherheit werden mehrere Domänen-Controller als Windows-Server betrieben.

Benutzerkonten des URZ werden automatisch in der Domäne angelegt. Instituts-Benutzerkonten und Instituts-Rechnerkonten können die EDV-Beauftragten in Ihrer eigenen Organisationseinheit selbst anlegen. Dazu ist vorher eine Anmeldung zu einer Institutsanbindung nötig.

Zielgruppe:

Authentifizierung von Benutzerkennungen des URZ und der Universität sowie dienstlicher Geräte der Universität Heidelberg.

Windows Active Directory