Auf den Linux-Terminalservern steht eine Linux-Umgebung zur Verfügung, unter der neben Linux-Software auch die eigenen Home-Verzeichnisse im AFS und auf dem Windows-Fileserver erreichbar sind.

Der Zugang erfolgt:

• zeilenorientiert über ein Terminalprogramm (z.B. ssh, putty)
  • grafisch über einen X-Server (im PC-Pool des URZ über "Terminal" und "Linux RedHat" erreichbar)

Nach Anmeldung auf dem Linux-Terminalserver "lts01.urz.uni-heidelberg.de" oder "lts02.urz.uni-heidelberg.de" sind auch bereits die Zugangsberechtigungen zum eigenen Homeverzeichnis im AFS und auf dem Windows-Fileserver hergestellt. Sie finden Ihr Homeverzeichnis

• im AFS unter: /u/IHR-INSTITUTSKÜRZEL/IHRE-BENUTZERKENNUNG
  • auf dem WIndows-Fileserver unter: WIN

Auf dem Linux-Terminalserver "lts02.urz.uni-heidelberg.de" ist eine umfangreiche Software installiert. Wenn Sie wichtige Programme vermissen, setzen Sie sich bitte mit uns über unser Service-Portal in Verbindung.

Zielgruppe:

Alle Angehörigen der Universität Heidelberg mit einer gültigen Uni-ID bzw. Benutzerkennung