Ein Terminalserver gibt die Möglichkeit, Spezialprogramme zu nutzen, die auf dem eigenen Rechner nicht installiert sind. Es handelt es sich dabei um einen Server, der innerhalb des Uni-Netzes steht, d. h. wenn man sich von außen auf dem Terminalserver anmeldet, hat man die von anderen Windows-Rechnern, etwa den URZ-PC-Pool-Rechnern, gewohnte Umgebung mit Laufwerken etc. (außer den dort installierten Programmen). Man kann damit den Terminalserver nutzen, um die Follow-Me-Drucker der Universität anzusprechenoder auf seine persönlichen Dateien im URZ zuzugreifen.

Das URZ stellt zwei Windows-Terminalserver bereit, die von nahezu jedem Computer aus mittels Remotedesktop-Verbindung genutzt werden können. Die Authentifizierung erfolgt dabei verschlüsselt, sofern nichts anderes bestimmt wurde und der eigene Rechner Verschlüsselung unterstützt.

Die Remote-Desktop-Verbindung erlaubt es auch, die lokalen Drucker oder Laufwerke mit einzubinden. Dabei greift man z.B. auf lokale Daten zu oder druckt Ergebnisse auf dem eigenen lokalen Drucker aus.

Das URZ betreibt zwei Windows-Terminalserver:

• ts.ad.uni-heidelberg.de
  • ts-mita.ad.uni-heidelberg.de

Von einem Windows-Rechner aus erreicht man diese über Start > Zubehör > Remotedesktopverbindung, auf einem Mac muss ein entsprechendes Remotedektop-Programm gestartet werden. Nach Eingabe des Rechnernamens  authentifiziert man sich mit UniID und Kennwort.

Am Rechner ts können sich sowohl Studierende als auch Mitarbeiter anmelden, ts-mita ist aus lizenzrechtlichen Gründen ausschließlich für Mitarbeiter reserviert.

Bei beiden Rechnern handelt es sich um Windows-2008-Server. An Software findet man neben OpenOffice zahlreiche weitere Freeware sowie SAS, SPSS und STATA. Auf dem ts-mita ist zusätzlich Microsoft Office installiert.

Wie melde ich mich von meinem Windows-PC aus am Terminalserver an?

Mit einer Benutzeridentifikation des URZ erhalten Sie die Möglichkeit, sich auf dem Terminalserver anzumelden. Dabei ist nur eine Sitzung mit Ihrer Benutzeridentifikation erlaubt.

1.    Windows 7: Klicken Sie: Start -> Alle Programme -> Zubehör -> Remotedesktopverbindung.
       Windows 8/10: Geben Sie in der Metro(Kachel)Oberfläche „remotedesktopverbindung“ ein und starten Sie das Programm.

2.    Verbinden Sie sich mit: ts.ad.uni-heidelberg.de oder ts-mita...

3.    Authentifizieren Sie sich: ad\UniID und Kennwort. Durch Voranstellen von ad\ vor Ihrer
       UniID stellen Sie sicher, dass Sie sich mit der Domäne ad verbinden. Schreiben Sie z. B. ad\xy123,
       wenn xy122 Ihre UniID ist.

4.    Fertig. Das Remote-Desktop-Fenster sollte sich geöffnet haben.

5.    Abmelden: Start -> Abmelden, wie immer

Weitere Erläuterungen mit Screenshots finden Sie in der bebilderten Anleitung

Was passiert, wenn ich die Abmeldung am Terminalserver vergesse?

Es gibt zwei Arten, eine Remote-Desktop-Verbindung zu beenden: Zum einen, sich normal abzumelden. Das Profil wird dadurch abgespeichert und die Sitzung ordnungsgemäß beendet. Zum anderen die etwas ruppige Methode, nämlich einfach das Fenster zu schließen. Bei dieser nicht empfohlenen Vorgehensweise bleibt die Sitzung für 15 Minuten weiter bestehen und wird dann serverseitig beendet.

Wie melde ich mich von einem Mac aus am Terminalserver an?

Bitte benutzen Sie das Programm "Microsoft Remote Desktop" aus dem Mac App Store.

Wählen Sie einen Terminalserver, indem Sie den Namen des Rechners eingeben, mit dem Sie verbunden werden wollen, also ts.ad.uni-heidelberg.de oder ts-mita.ad.uni-heidelberg.de. Drücken Sie die Eingabetaste und authentifizieren Sie sich mit UniID und Kennwort.

Nach der Arbeit am Terminalserver melden Sie sich dort bitte ab.

Wie komme ich von einem Tablet-Computer oder Smartphone auf die Terminalserver?

Installieren Sie vom entsprechenden App-Store eine Remote-Desktop-App.

Melden Sie sich analog der obigen Anleitungen an einem unserer Terminalserver an.

Die Nutzung auf Geräten mit sehr kleinem Bildschirm (Smartphone) ist uneingeschränkt möglich. Da oft nur ein Bildschirmausschnitt zu sehen ist, allerdings manchmal etwas unkomfortabel und nur für den "Notfall" zu empfehlen.

Welche Laufwerke befinden sich auf dem Terminalserver?

Außer der oben beschriebenen Software sehen Sie auf dem Terminalserver Ihren Home-Ordner (M:), Apps (O:) und das Temp-Laufwerk (T:). Zugriff auf lokale Laufwerke Ihres Rechners ist nur dann möglich, wenn Sie beim Starten der Remote-Desktop-Verbindung bei den Optionen unter Lokale Ressourcen auch Lokale Geräte / Laufwerke anklicken. Ein Zugriff auf die lokale Platte C: des Terminalservers ist nicht erlaubt.

Zielgruppe:

Studierende und Mitarbeiter der Universität, und - bei letzteren - deren Einrichtungen am Microsoft Landesvertrag teilnehmen bzw. eigene CALs (=Zugriffslizenzen) erworben haben

Windows Server 2008R2 deutsch, das entspricht von der Nutzeroberfläche her dem im Moment meist genutzen Windows 7

• immatrikulierte Studierende/Doktoranden